iPhone X

Недавно стало известно, что Федеральная Антимонопольная Служба инициировала свою проверку фактов завышения стоимости iPhone X в России. Это означает, что сотрудники ФАС будут проводить оперативные действия по установлению наличия сговора без участия компании Apple и ритейлеров (которые как раз таки в этом сговоре и подозревают).

Согласно информационному агентству RNS, процедура проверки цен iPhone X началась уже на прошлой неделе и продлятся столько времени, сколько потребуется. Впрочем, согласно закону, подобная проверка может проводиться в течение месяца и при необходимости продлиться до 3-х месяцев.

Первая информация о желании Федеральной Антимонопольной Службы проверить ритейлеров появилась ещё 5 ноября, через 2 дня после начала продаж iPhone X. С заявлением о необходимости проверке в ведомство обратился один из взволнованных потребителей, который заметил определённую закономерность в формировании стоимости в нескольких розничных сетях одновременно.

Причём эти подозрения отнюдь не беспочвенны. Ещё в этом году ФАС выявляла факт сговора Apple и ритейлеров в установлении розничных цен на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. После того, как Apple была признана виновной стало известно, что якобы координацией ценового сговора занимался один из сотрудников "Эппл Рус" без участия вышестоящего руководства. Таким образом установить их вину не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *