Focal Utopia Флагманская модель наушник Focal по цене в 4000 долларов (а в России за них вообще просят все 250 000 рублей). Стоит ли они своих немалых денег и способны ли они конкурировать с другими топовыми наушниками?

Конструкция

Наушники надёжно упакованы в пенопласт и зафиксированы в плотных отсеках, всё это обеспечивает надёжное хранение без каких-либо деформаций кабелей или самих наушников. Простота оформления и вес упаковки максимально пытаются продемонстрировать покупателю, что это премиальный продукт. Сама конструкция наушника на вид и ощупь очень крепкая. Focal утверждает, что это первые в мире наушники с полностью бериллиевыми M-образными диафрагмами, которые позволяет датчику реагировать на частоту в диапазоне от 5 Гц до 50 кГц без кроссовера или пассивной фильтрации. Регулировка наушников выполнена из углеродного волокна также гладкие. Процесс регулировка довольно лёгкий, каких либо проблем во время настройки под любую голову мы не заметили (нас было 4 взрослых мужчины разного "размера"). Кабель довольно тяжелый и это создаёт впечатление надёжности и долговечности. Focal Utopia

Комфорт при ношении

Наушники сами по себе довольно тяжёлые - 490 грамм, хотя распределение веса продумано и реализовано очень хорошо. Поролоновые подушки из овечьей кожи делают наушники ещё более удобными и очень приятным на ощупь. Что касается оголовья, мне могло показаться, что для людей с размером головы отличающейся от среднего в большую или меньшую сторону его изгиб будет слишком широк или соответственно мал, но лично у каких-то неудобств с ним не было. Я смог спокойно их надеть на макушку, не беспокоясь о том, что он упадут с моей головы. А во время резких поворотов головы наушники не проскальзывали. В общем, Focal Utopia лично для меня и моих коллег были очень удобными, даже несмотря на довольно большой вес в почти полкилограмма.

Впечатления после прослушивания

Звук Focal Utopia сильно зависит от источника, поэтому я считаю, что это превосходный измерительный инструмент в демонстрационном снаряжении. Они отлично реагируют на разные исходные пары, и я счел особенно удобным использовать их при сравнении различных источников, которые в будущем могут попасть ко мне в руки. После прослушивания Focal Utopia почти неделю, я уже начал отлично на слух слышать различия в звуке, также хорошо, как и с моим более привычным HD800. Focal Utopia

Бас

Мне кажется, что бас на Utopia не самый экстремальный или мощный из всех доступных на рынке наушников, но он особенный. Он имеет невероятную детализацию и глубину когда это действительно необходимо. Бас Focal Utopia - это весело и сочно. "Динамичные", пожалуй, слишком громкое слово, когда речь заходит о описании наушников Focal, но скорее всего это звучание является задумкой инженеров, когда они давали им название "утопия". Эти наушники могут удовлетворить потребность в мощном басе практически любого слушателя, но при этом отчётливо выдавать весь спектр низких частот, не заглушая их глубоким басом, как это часто бывает.

Средние частоты

Средний диапазон - это то, что действительно раскрывается с Утопией. Каждый инструмент и звук звучит невероятно отчётливо. Играя один из моих любимых концертных альбомов, Концерт Джона Джонсона En, Utopia позволила мне услышать такие мелкие детали звука, которые, я раньше не улавливал с другими наушниками. Детальность звука этих наушников настолько хороша, а гибкость подстройки под звук настолько высокая, что по моему мнению они идеально звучали с любым музыкальным жанром, какой я бы не пробовал слушать. Но отдельно я отмечу, что Focal Utopia чертовски хорошо справляется с гитарными и фортепианными треками. Средние частоты звучат очень сильно (в хорошем смысле), но при этом не выдвигают их излишне на передний план. Например, струнные инструменты дают превосходный тембр, но при этом не "лезут" в остальные звуки.

Высокие частоты

Высокие частоты на Утопии можно охарактеризовать как быстрые и легкие, а когда источник подобран грамотно, восприятие музыки только улучшается. Прослушивая вокальные треки на них и закрыв глаза, я легко мог представить, что вокалисты поют в живую. Другая форма доказательства того, насколько динамична Утопия в том, что в зависимости от разных источников бывают моменты, когда цимбалы могут быть чересчур немного звонкими. Такое же влияние может давать и особенности самой записи. Focal Utopia

Ощущение сцены

При прослушивании музыки через наушники типа Focal Utopia или HD800 сцена может показаться малой, но по-моему мнению она нормальная, особенно если сравнивать с другими наушниками. Небольшая сцена даёт ощущение того, что вы находитесь в небольшом концертном зале и сидите на первом ряду. Мне особенно понравилось то какой стиль звука выдают Utopia - они не прикрашивают лишних "красок" как это делают почти все наушники. Utopia остаются полностью "нейтральными" и дают музыке звучат именно так как и было задумано музыкантами.

Сравнение с Audeze LCD-4 и Sennheiser HD800

Audeze LCD-4 и Sennheiser HD800 - двое наушников, с которыми я очень хорошо знаком. Я считаю, что они представляют две крайности в изготовлении наушников. Utopia является компромиссом между ними, не впадая ни в одну из крайностей. LCD-4 могут быть излишне мягкими в некоторых случаях, при этом HD800 будут излишне агрессивными в этих же случаях, имея просто дикое отличие по звучанию баса. В то время как LCD-4 могут давать очень плотный звук, HD800 могут звучать легко и воздушно, создавая просторную сцену. Utopia берёт лучшие качества от обоих наушников, давая гармоничный компромисс наличия присутствия, детализации, глубины баса и четкости звучания. Focal Utopia

Цена


Focal Utopia в России можно купить за 270 000 рублей, что на 40-50 тысяч дешевле Audeze LCD-4, которые можно купить за 310 000 - 320 000 рублей. Цена Sennheiser HD 800 на этом фоне смотрится просто чем-то невероятным - их можно купить за 65 000 рублей. И безусловно, в плане цена/качество HD 800 сильно превосходят конкурентов. Однако по моему мнению самый лучший звук дают Focal Utopia (именно благодаря своей правильной нейтральности). Focal Utopia купить на Амазон можно за $4000, Audeze LCD-4 продаются по такой же цене (даже на $4 дешевле). Sennheiser HD 800 продаются за $900.

Наше мнение

Это, безусловно, одни из лучше звучащих наушников, которые я слушал за долгое время. И я думаю, они заслуживают место в верхних строчках рейтингов лучших аудиофильских наушников. Focal давно известны на рынке наушников и заслужили определенное признание в профессиональном сообществе, однако всё равно это было довольно смелое решение выпустить на рынок наушники за немалые $4000. В целом, я думаю что эти наушники берут лучшее от таких гипер-детализированных наушников как HE1000, SR-009, HD800 и улучшают в себе эти качества. Цена в 4000 долларов, конечно, крутая. И она может иметь смысл, если вы будете слушать их через высококлассные усилители, которые могут полностью "раскрыть" эти наушники. Правда стоят такие усилители от 5000 долларов. Я с полной уверенностью могу рекомендовать Утопию всем, кто может себе их позволить купить.

Цена:

рекомендуемая $4000 долларов

Технические характеристики

  • Круглые открытые наушники
  • Частотная характеристика: 5 Гц - 50 кГц (-3 дБ)
  • Номинальный импеданс: 80 Ом
  • Чувствительность: 104 дБ SPL / 1 мВт при 1 кГц
  • THD: <0,2% @ 1 кГц / 100 дБ SPL
  • Вес (без кабеля): 490g
  • Соединительный кабель: 6,35 мм (1/4") разъем Neutrik для стереонаушников (для усилителя). 2 экранированных разъема Lemo с само запирающейся байонетной системой (в наушники).
Сайт производителя: http://www.focal.com/headphones/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *